Электрощитовое оборудование 0-4 кВ:
- Панели ЩО-70 (ЩО-91)
- Шкаф автоматического ввода резерва
- Распределительные силовые шкафы (пункты) ШР, ШРС (ПР)
- Шкафы автоматического ввода резерва АВР, ЩАП
- Шкафы управления Я5000, РУСМ5000, ЯЭ1400
- Ящики силовые ЯРП, ЯБПВУ
- Ящики ЯТП
- Шкафы по схемам заказчика
- Пустые металлокорпуса
- Щитки этажные серии ЩЭ
Электрооборудование 6-10 кВ:
Секреты выбора мебели для столовой
Выбор мебели для столовой не такая простая задача, какой она может показаться на первый взгляд. При подборе нужно учитывать не только личные вкусовые предпочтения и модные тенденции, а также общие принципы устройства подобного типа заведений.
Дело в том, что в отличии от ресторана или кафе столовая не подразумевает длительного пребывания. Их часто располагают как в отдельном помещении, так и в офисных центрах, магазинах и др., где гости могут пообедать быстро и с комфортом. В этой статье вы узнаете, как правильно выбрать мебель для столовой, а также в каком количестве она нужна и каким критериям должна соответствовать.
Что нужно?
Для оборудования зала данного типа общепита предусмотрены следующие мебельные предметы:
- Стулья барные, обычные и детские, желательно с широко расставленными ножками.
- Столы, рассчитанные на разное число гостей от двух до шести или более, с высокими стандартными опорами.
- Кресла, которые не будут занимать много места и будут иметь простой дизайн.
- Диваны для столовой с сиденьями с двух сторон, где может расположиться большое количество гостей.
Также, понадобится вспомогательный инвентарь, такой как подставки для посуды, тележки и тумбы для подносов и др.
Требования к мебели для столовой
Если говорить о мебели, то вот на что будут обращать внимание посетители столовой в первую очередь:
- Удобство — все стулья, кресла и диваны должны быть сделаны с учетом анатомических особенностей тела человека, людей разного возраста и комплектации. Вряд ли гости захотят вернуться, если им будет не комфортно.
- Стиль — мебель должна гармонировать с обстановкой, дополняя ее по форме и цвету. Иногда ее можно использовать в качестве элемента зонирования, для разграничения площади и участков для разных компаний без применения перегородок.
- Выбирайте практичные модели из пластика и металла, без мягкой обивки и сложного декора, который может сломаться. Такая мебель будет хорошо чиститься, не впитывать запахи и обладать хорошей мобильностью, что сделает ее перестановку и хранение невероятно удобным.
- Количество должно быть оптимальным, чтобы не перегружать пространство, но и не быть слишком маленьким. Если мебели будет много, то гостям и персоналу это создаст неудобство при перемещении по залу. Лучше заранее составить схему рассадки.
- В столовой всегда будет большой поток посетителей и мебель регулярно станет подвергаться нагрузкам, поэтому поломки неизбежны. Важно, чтобы в любой момент можно было докупить сломанный предмет.
Соответствие стандартам
Сюда включены все указания, прописанные в ГОСТах и прочих стандартах, которые относятся к заведениям общественного питания:
- Обеденные столы. Оптимальный размер столешницы – 600 мм, но данный показатель может быть и более 1100 мм. Форма в целом не играет роли значения, но лучше выбирать стандартный круг, квадрат, овал или прямоугольник. Габариты подбираются с учетом того, что посетители могут за раз заказать несколько позиций меню и их нужно будет расставить.
- Стулья. Стандартная высота – 40-45 см от сиденья до пола. Оно должно быть рассчитано не только на худых, но и полных гостей, иметь удобную форму. Желательно наличие спинки, а вот подлокотники не обязательны.
- Барные модели. Такие модели обычно выше простых стульев. Идеальные для них параметры – 110-130 см для стола, а для посадочных мест – 75-85 см. Учитывайте, что сиденья обязательно оснащаются подножкой, иначе посетителям будет некуда деть ноги.
Точные требования можно узнать в ГОСТах 17524.1, 17524.2 и 17524.3, где представлены более подробные инструкции по оформлению заведений из сегмента ХоРеКа.